Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Penerima Beasiswa Dengan Metode Topsis - Retno Sari - STMIK Nusa Mandiri Jakarta (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2018)
Abstract - The scholarships are the provision of assistance to individuals for the sustainability of education pursued. In the selection of scholarship recipients made from the school that makes the selection of scholarship recipients selected subjects and not appropriate criteria. With the above problems then applied decision support system TOPSIS method in the assessment of scholarship recipients who have 4 criteria of welfare status, education of the head of the household, occupation status and residence statue. In this student assessment there are 5 alternatives that are A1, A2, A3, A4 and A5. Of the five alternatives are eligible to receive a scholarship that is A1 with a preference value 0.8460 Keywords: Decision Support System, Scholarship, TOPSIS Abstrak – Beasiswa merupakan pemberian bantuan kepada perorangan untuk keberlangsungan pendidikan yang ditempuh. Dalam melakukan pemilihan siswa penerima beasiswa yang dilakukan dari pihak sekolah yang membuat pemilihan siswa penerima beasiswa dipilih secara subjektid dan tidak sesuai kriteria. Dengan adanya permasalahan di atas maka diterapkan sistem pendukung keputusan metode TOPSIS dalam penilaian siswa penerima beasiswa yang memiliki 4 kriteria yaitu status kesejahteraan, pendidikan kepala rumah tangga, status kedudukan dalam pekerjaan dan statu pengguasaan tempat tinggal. Dalam penilaian siswa ini terdapat 5 alternatif yaitu A1, A2, A3, A4 dan A5. Dari kelima alternatif tersebut yang berhak menerima beasiswa yaitu A1 dengan nilai prefensi 0.8460 Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Beasiswa, TOPSIS