PENERAPAN ANALITYC HIERARCHY PROCESS(AHP) DALAM MENENTUKAN KELAYAKAN BAKAL CALON PRESIDEN RI 2014 STUDI KASUS SMK N 3 PURWOKERTO - Lutfi Syafirullah (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2013)
Pesta demokrasi bangsa Indonesia yaitu mengadakan PEMILU untuk menentukan siapa pemimpin bangsa ini akan dilaksanakan kurang lebih satu tahun lagi yaitu pada bulan April tahun 2014 nanti. Walaupun demikian beberapa tokoh bangsa ini telah berani mendeklarasikan diri untuk maju sebagai bakal calon presiden RI 2014 serta tokoh-tokoh lain yang ramai diperbincangkan untuk maju dalam pemilihan presiden nanti. Diantara tokoh-tokoh tersebut ada beberapa wajah lama yang telah dikenali oleh masyarakat luas namun juga muncul wajah-wajah baru diblantika politik Indonesia yang memiliki track record positif yang dapat mengambil simpati masyarakat. Memilih pemimpin negeri ini tentunya bukanlah hal yang mudah. Diperlukan sikap hati-hati dalam memberikan suara karena banyak janji-janji politik yang akan kita dengarkan terutama saat kampanye politik nanti, bahkan tidak jarang strategi money politik masih menjadi senjata ampuh di negeri ini. Hal ini menuntut seseorang agar lebih cermat dalam memilih dan menentukan siapa yang akan memimpin negeri ini, karena salah dalam memilih pemimpin  akan berakibat fatal bagi masa depan bangsa selama lima tahun kedepan. Makalah ini membahas mengenai pengambilan keputusan untuk menentukan kelayakan bakal calon presiden RI 2014. Untuk memecahkan masalah ini penulis menggunakan metode Analytic Hierarchy Process(AHP). Software super decision digunakan untuk melihat nilai konsistensi dari masing-masing tabel perbandingan. Pada akhirnya hasil dari metode ini diharapkan dapat membantu semua pihak yaitu masyarakat Indonesia dalam memilih bakal calon presiden terbaik. Kata kunci: Bakal calon presiden, pengambilan keputusan, AHP (Analytic Hierarchy Process) dan super decision.