RANCANG BANGUN APLIKASI ENSIKLOPEDIA BATIK INDONESIA BERBASIS ANDROID - Budi Riyowati; Nuzul Imam Fadlilah (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2019)
Abstract -  Batik as one of the Indonesian nation's wealth in the form of art and is a national heritage, makes the Indonesian people have their own characteristics in the international world. Batik was designated as a Humanitarian Heritage for oral culture and non-materialism on October 2, 2009 by UNESCO after claims from neighboring countries namely Malaysia who claimed batik originated and originated from the Malay country. Most of the people, especially the younger generation using batik are considered ancient clothes and some people also assume that batik comes from Java. Even though in Indonesia, every region already has a type of batik with different motifs and characteristics. Similarly, the manufacturing process. In the current era of globalization, many people have difficulty learning the motifs and types of batik. This is due to the influx of western cultural influences and the lack of infrastructure in the process of identifying batik for the current generation. To meet the needs of the media that can provide appropriate information, one of them is the existence of an encyclopedia. One method used in the application design process is by observing the process of making batik directly. In addition to observing, a question and answer session ware also conducted with the speakers, namely batik craftsmen. The purpose of the process of making an application in the form of an encyclopedia about batik is to introduce and provide information about Indonesian batik that is applied to Android-based smartphones.Keywords— Application, Encyclopedia, Batik.Abstrak – Batik sebagai salah satu kekayaan bangsa Indonesia yang berupa karya seni dan merupakan warisan leluhur bangsa, membuat bangsa Indonesia mempunyai ciri khas tersendiri didunia internasional. Batik ditetapkan sebagai Warisan  Kemanusiaan untuk budaya lisan dn nonbendawi pada tanggal 2 Oktober 2009 oleh UNESCO setelah adanya klaim dari negara tetangga yakni Malaysia yang mengaku batik bermula dan berasal dari negeri melayu tersebut.  Kebanyakan dari masyarakat, terutama generasi muda menggunakan batik dianggap sebagai pakaian kuno dan  sebagian masyarakat juga beranggapan bahwa batik berasal dari daaerah Jawa. Padahal di Indonesia sendiri setiap daerah sudah memiliki jenis batik dengan motif dan ciri khas yang berbeda-beda. Begitu pula dengan proses pembuatannya. Pada era globalisasi saat ini, banyak masyarakat yang mengalami kesulitan untuk mempelajari motif dan jenis batik. Hal ini dikarenakan masuknya pengaruh budaya barat serta kurangnya sarana prasarana dalam proses pengenaalan batik untuk generasi sekarang. Untuk memenuhi kebutuhan media yang dapat memberikan informasi yang tepat guna, salah satunya dengan adanya ensiklopedia. Salah satu metode yang digunakan dalam proses perancangan aplikasi adalah dengan cara mengamati langsung proses pembuatan batik. Selain mengamati  dilakukan juga tanya jawab dengan narasumber yakni pengrajin batik. Tujuan dari proses pembuatan aplikasi berupa ensiklopedia mengenai batik adalah mengenalkan dan memberikan informasi tentang batik Indonesia yang diterapkan pada smartphone berbasis android.Kata kunci— Aplikasi, Ensiklopedia, Batik.