Rancangan Virtualisasi Server Menggunakan VMWare Vsphare - Siti Nur Khasanah; Sandra Jamu Kuryanti (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2019)
Abstract - A financial institution especially which have a number of customers and employees a lot, needs information and communication technology has become a major requirement, among others, in terms of information processing and information exchange. PT Bank Pundi Indonesia, Tbk has had adequate computer network infrastructure to support the needs of employees will access the data via a computer network. But the computer network infrastructure owned still not empowered optimally. Development of server virtualization technology by utilizing computer resources owned by the agency into one of the solutions to overcome these problems in lower costs incurred by the company for the purchase of physical servers and increase server performance.Keywords—infrastructure, network, virtualization, serverAbstrak - Sebuah instansi keuangan terutama yang memiliki jumlah nasabah dan karyawan yang banyak,kebutuhan teknologi informasi dan komunikasi sudah menjadi kebutuhan utama, antara lain dalam hal pengolahan informasi dan pertukaran informasi. PT Bank Pundi Indonesia, Tbk telah memiliki infrastruktur jaringan komputer yang memadai untuk menunjang kebutuhan pegawai akan akses data melalui jaringan komputer. Akan tetapi infrastruktur jaringan komputer yang dimiliki masih belum diberdayakan secara optimal. Pengembangan teknologi virtualisasi server dengan memanfaatkan sumber daya komputer yang dimiliki oleh instansi menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dalam menekan biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk pembelian server fisik dan juga meningkatkan performance server.Kata kunci—infrastruktur, jaringan, virtualisasi, server