PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PADA PT MAYORA INDAH Tbk TAHUN 2010- 2016 - Suraya, Amthy; Ratnasari, Lilis (JIMF (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN FORKAMMA), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Perputaran Modal Kerja (variabel X1) dan Perputaran Persediaan (variabel X2) terhadap Profitabilitas (variabel Y) pada PT. Mayora Indah Tbk. Periode 2010 – 2016. Metode penelitian menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif serta analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan pengujian asumsi klasik yang meliputi : Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Autokorelasi dan Uji Heteroskedastisitas, Koefisien Determinasi, Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis yang meliputi: Uji t dan Uji F.Berdasarkan hasil analisa uji F diperoleh Fhitung = 3,173 dengan angka signifikasi sebesar 0,149 > 0,05 yang artinya H0 diterima dan Ha ditolak. Analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y = 21,722 – 5,397X1 + 1,567 X2.. koefisiensi korelasi berganda sebesar 0,783 menunjukkan hubungan yang terjadi adalah sangat kuat, koefisien determinasi R2 ditunjuk dengan angka 0,420 yang disimpulkan bahwa perputaran modal kerja dan perputaran persediaan berpengaruh sebesar 42% terhadap profitabilitas (ROA), sedangkan 58% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti