PENGARUH WAKAF PRODUKTIF TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI PESANTREN DARUNNAJAH JAKARTA - Nufzatutsaniah Nufzatutsaniah (JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas produk dan Pesantren merupakan suatu lembaga pendidikan agama Islam yang tumbuh serta diakui oleh masyarakat sekitar. Kebanyakan dari pesantren berdiri diatas tanah wakaf, yang didalamnya dibangun sarana dan prasarana untuk dapat melaksanakan kegiatan belajar-mengajar dengan baik. Salah satu pesantren yang berdiri diatas tanah wakaf adalah Pesantren Darunnajah Jakarta, yang didirikan oleh K.H Abdul Manaf Mukhayar pada tahun 1960. Untuk mendapatkan mutu pendidikan yang berkualitas, maka Pesantren Darunnajah menggali dana dari pesantren sendiri untuk lebih mandiri yang memanfaatkan harta benda wakaf untuk dapat dikelola supaya menjadi produktif. Suatu wakaf dikatakan produktif apabila wakaf tersebut menghasilkan output berupa barang atau jasa. Oleh karena itu dibangunlah unit-unit usaha yang dikelola sendiri oleh pihak Yayasan Darunnajah yang hasilnya untuk kelangsungan kegiatan belajar mengajar di lingkungan Pondok Pesantren Darunnajah dan membantu masyarakat sekitar yang kurang mampu.