Islam dan riset akuntansi - Sirajudin Sirajudin (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2019)
Abstrak Tulisan ini berupaya mengurai sekilas paradigma apa saja yang menjadi perhatian di riset akuntansi termasuk filosofi yang mendasarinya. Tulisan ini juga mencoba menawarkan gambaran riset akuntansi yang ada dan paradigma Islam sebagai sebuah paradigma tersendiri yang bisa digunakan dalam riset-riset akuntansi yang bagi sebagian peneliti termasuk dalam paradigma spiritualitas. Metode yang digunakan adalah telaah literatur atas beberapa tulisan tentang paradigm Islam dan riset akuntansi. Temuannya bahwa paradigm Islam sudah sejak lama menjadi kacamata tersendiri dalam riset-riset sosial, termasuk riset di bidang akuntansi. Namun, mayoritas peneliti cenderung mengklasifikasikan paradigma Islam ke ranah paradigma posmoderen atau paradigma spritualis. Abstract This article tries to extract a glace about any paradigm that concerned and also the philosophical basis. It offers the picture of accounting research and Islamic paradigm as a self paradigm that can implement in accounting researsches. It may consider as spiritual paradigm to some researcher. The method it this article is literature review on some writings about Islamic paradigm and accounting research. The finding shows that Islamic paradigm has well known as a specific tool in social research, as it is in accounting research. However, most researchers tend to classify it as postmodern or spiritual paradigm.