Karakteristik akuntansi dan bisnis islami: pandangan akuntan pendidik dan akuntan publik - Neny Jayanti; Tumirin Tumirin; Umaimah Umaimah (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah menguji perbedaan persepsi antara akuntan pendidik dan akuntan publik akuntansi Islam. Dalam penelitian ini, akuntansi Islam diukur dengan empat indikator yaitu karakteristik aktivitas bisnis Islam, akuntansi karakteristik Islam, pengguna akuntansi islam dan tujuan akuntansi Islam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Kuisioner dibagikan kepada responden. jumlah responden adalah 54 akuntan pendidik dan 55 akuntan publik. hasilnya dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif diterima. ada perbedaan persepsi antara akuntan pendidik dan akuntan publik akuntansi Islam. Abstract Aim of this research is test of difference perception betwen educator accountant and public accountant of Islamic Accounting. In this research, Islamic Accounting measured by four indicator that are business activity characteristic of Islam, characteristic accounting of Islam, Islam User accounting and gool of Islamic Accounting. This research use quantitative methods. Questionnaire distributed to responden. The number of respondens are 54 educator accountants and 55 public accountants. The result can be concluded that hypothesis of alternative is accepted. There is difference of perception between educator accountant and public accountant of Islamic Accounting.