ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI ASET BPRS - Harahap, Muhammad Ikhsan; Harahap, Rahmat Daim (At-tijaroh: Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis Islam, 2019)
AbstractSharia Rural Banks (BPRS) are one of the sharia financial institutions that function the same as Sharia Commercial Banks (BUS) and Sharia Business Units (UUS), only BPRS have fewer assets compared to more economical and micro BUSs. There is some empirical evidence that affects the assets of the claimed BPRS, namely Inflation, Bank Indonesia Interest Rate (BI Rate), Equivalent Rate, and Return on Asset (ROA) ratio. This research is quantitative research, with multiple linear regression analysis that is processed using software Eviews 8. The results of the research are obtained from the valuation and the level of Equivalent to BPRS assets, while the BI rate and ROA affect the assets of the BPRS. Overall, the independent variable affect the assets of the BPRS. Keyword : Asset, Equivalent Rate, BPRS.Abstrak            Bank Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS) merupakan salah satu lembaga keuangan syariah yang fungsinya sama dengan Bank Umum Syariah (BUS) dan Unit Usaha Syariah (UUS), hanya saja BPRS memiliki aset yang lebih sedikit jika dibandingkan dengan BUS sehingga fokus pembiayaannya hanya pada sektor kecil dan mikro. Ada beberapa bukti empiris yang memengaruhi asset BPRS diantaranya yaitu Inflasi, Suku Bunga Bank Indonesia (BI Rate), Equivalent Rate,  dan rasio Return On Aset (ROA). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan software Eviews 8. Hasil penelitian diperoleh bahwa inflasi dan Equivalent Rate berpengaruh terhadap aset BPRS, sedangkan BI rate dan ROA tidak berpengaruh terhadap asset BPRS. Secara simultan seluruh variabel bebas berpengaruh terhadap aset BPRS.Kata Kunci : Aset, Equivalent Rate, BPRS.