PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN JUMLAH PEMBIAYAAN TERHADAP LABA BANK SYARIAH MANDIRI - Fauziah Durotul Masruroh; Rokhmat Subagiyo (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2019)
AbstractThe main function of the bank as an intermediary is to collect third party funds which are the largest source of funds for the banking sector, while financing as one of the sources of income obtained from margin or profit sharing. This study aims to find out how much influence third party funds and the amount of financing to profit Bank Syariah Mandiri. The research method uses quantitative research and associative research types. The data used are secondary data obtained from Bank Syariah Mandiri monthly financial statements from 2013-2017. While the data analysis techniques in this study are data normality test, classic assumption test, multiple linear regression analysis, T test, F test and coefficient of determination analysis using SPSS version 23. The results of the study show that (1) Third party funds have no significant effect on profit of Bank Syariah Mandiri. (2) The amount of financing does not have a significant effect on the profit of Bank Syariah Mandiri. (3) Third party funds and the simultaneous amount of financing have no significant effect on the profit of Bank Syariah Mandiri.AbstrakFungsi utama bank sebagai lembaga intermediary dengan menghimpun dana pihak ketiga yang merupakan sumber dana terbesar bagi perbankan, sedangkan pembiayaan sebagai salah satu sumber pendapatan yang diperoleh dari margin atau bagi hasil. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dana pihak ketiga dan pembiayaan terhadap laba Bank Syariah Mandiri. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan bulanan Bank Syariah Mandiri tahun 2013-2017. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini uji normalitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji T, uji F dan analisis koefisien determinasi dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dana pihak ketiga tidak berpengaruh signifikan terhadap laba Bank Syariah Mandiri. (2) Jumlah pembiayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap laba Bank Syariah Mandiri. (3) Dana pihak ketiga dan jumlah pembiayaan secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap laba Bank Syariah Mandiri.