AKUNTABILITAS BMT: ANALISIS BERDASARKAN IMPLEMENTASI PSAK 101 PADA PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN - Putriningtyas Putriningtyas; Usnan Usnan (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2019)
AbstractThe aim of this research was to analize the implementation of SFAS 101 in the presenting financial report of BMT as one of indicators BMT accountability, with the object of research at the BMT Wanita Mandiri Boyolali,  and the focus of research on two aspects, namely analysis of the implementation of presenting financial report  and analyzing what factors influence the implementation presenting financial report of BMT. This research was a field research using qualitative methods, where the data used was in the form of primary and secondary data. Primary data was obtained through documentation techniques, interviews, and observations, which were then analyzed using descriptive analysis techniques. The results showed that BMT Wanita Mandiri had presented financial report with the main reference is the standard set by the KEMENKOP, but in the obligation to meet sharia accounting standards, the financial report presentation of BMT Wanita Mandiri still contained several aspects that were not in accordance with PSAK 101. So that, based on the implementation of the financial statement presentation, BMT Wania Mandiri Boyolali was still less accountable. The existence of such incompatibility was caused by internal and external factors. Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi PSAK 101 pada penyajian laporan keuangan BMT sebagai indikator akuntabilitas BMT. Objek penelitian pada BMT Wanita Mandiri Boyolali dan fokus pada analisis implementasi penyajian laporan keuangan dan menganlisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi implementasi penyajian laporan keuangan BMT yang diteliti. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan  metode kualitatif dengan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui teknik dokumentasi, wawancarara, dan observasi, Kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT Wanita Mandiri telah menyajikan laporan keuangan dengan acuan pokoknya adalah standar yang ditetatapkan oleh kementerian koperasi, tetapi dalam kewajiban memenuhi standar akuntansi syariah, penyajian laporan keuangan BMT Wanita Mandiri masih terdapat beberapa aspek yang belum sesuai dengan PSAK 101, sehingga berdasarkan implementasi penyajian laporan keuangannya, BMT Wanita Mandiri Boyolali masih kurang akuntabel. Faktor penyebab ketidaksesuaian laporan keuangan yang disajikan dengan PSAK 101 tersebut adalah karena faktor internal dan faktor eksternal.