Identifikasi Benda-Benda Bersejarah Di Museum Pusaka Nias - Arfan Diansyah; Winalni Harefa (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui benda-benda yang menjadi koleksi Museum Pusaka Nias, mengetahui cara Museum Pusaka Nias memperoleh benda-benda pusaka Nias, dan mengetahui pengklasifikasian benda-benda pusaka Nias di Museum Pusaka Nias. Penelitian ini dilakukan di Museum Pusaka Nias yang beralamat di Jalan Yos Sudarso Nomor 134-A, Gunungsitoli, Kotamadya Gunungsitoli. Untuk memperoleh data-data tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian lapangan dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi gambar. Penelitian ini juga menggunakan metode studi pustaka yang mencari dan mengumpulkan informasi dari berbagai literatur yang berkaitan dengan objek penelitian. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa Museum Pusaka Nias mengoleksi 6001 benda pusaka hasil kebudayaan masyarakat Nias. Benda-benda pusaka yang telah dikoleksi Museum Pusaka Nias diklasifikasikan berdasarkan bidang ilmu, seperti Etnografika, Arkeologika, Historika, Biologika, Numismatika (mata uang), Keramika, Dan Seni Rupa.Kata Kunci : Identifikasi, Benda-Benda Bersejarah, Museum Pusaka Nias