Eksistensi Guru Mbelin Dalam Pengobatan Tradisional Karo Di Desa Kidupen Kecamatan Juhar Kabupaten Karo (1970-1990) - Rosmaida Sinaga; Marsella Br Sembiring (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : sejarah guru Mbelin dalam pengobatan tradisional Karo di desa Kidupen, faktor-faktor yang melatarbelakangi guru Mbelin banyak dikunjungi pada tahun 1970-1990 di desa Kidupen, faktor-faktor yang mendorong bertahannya guru Mbelin dalam pengobatan tradisional Karo di desa Kidupen dan peramuan bahan rempah-rempah oleh guru Mbelin dalam pengobatan tradisional Karo di desa Kidupen. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dalam kajian Eksistensi Guru Mbelin Dalam Pengobatan Tradisional Karo Di Desa Kidupen yakni observasi atau pengamatan terhadap keadaan-keadaan, perkembangan serta pengalaman di masa lalu mengenai sejarah keberadaan guru Mbelin dalam pengobatan tradisional Karo di desa Kidupen dan meneliti dengan bukti-bukti yang valid dari sumber-sumber sejarah, menginterpretasi dengan sumber-sumber keterangan yang di peroleh, dan membandingkannya dengan keadaan pada masa sekarang. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan dan perkembangan guru Mbelin dalam pengobatan tradisional Karo pada tahun 1970-1990 berkembang pesat  hingga keluar daerah Karo. Perkembangan ini dalam hal pengobatan berbagai jenis penyakit baik personalistik (roh-roh halus) dan naturalistik (ketidakseimbangan unsur-unsur dalam tubuh) dengan menggunakan ramuan rempah-rempah alami dari alam dan tabas-tabas (mantra-mantra) yang dipercaya memiliki khasiat dalam menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Proses pengobatan yang dilakukan guru Mbelin yakni mendiagnosis terlebih dahulu penyakit yang di derita pasien, kemudian menentukan metode pengobatan yang digunakan seperti menggunakan ramuan, metode tindakan dan gabungan antara keduanya, setelah itu dipakai oleh pasien dengan beberapa cara seperti diminum, dioleskan ketubuh dan lain-lainnya. Alasan masyarakat memilih pengobatan tradisional oleh guru Mbelin yakni kepercayaan masyarakat masih dinamisme dan animisme (serba roh), pengaruh tradisi yang sangat dipegang teguh masyarakat, biaya murah serta tempat yang mudah dijangkau dan rempah-rempah yang digunakan yaitu rempah-rempah dari alam sehingga mudah untuk di peroleh. Sehingga dapat disimpulkan eksistensi  guru Mbelin dalam pengobatan tradisional Karo di desa Kidupen pada tahun 1970-1990 yakni sangat eksis.Kata Kunci : Guru Mbelin, Pengobatan tradisional, Karo