DUNIA YANG DILAPORKAN, DIRI, DAN LIYAN DALAM NOVEL EDENSOR KARYA ANDREA HIRATA - Khurosan, Herpin Nopiandi (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2019)
ABSTRAK Tokoh Ikal dalam Novel Edensor karya Adrea Hirata disinyalir merupakan alter-ego dari penulisnya sendiri. Pertemuan antara Ikal dengan orang-orang asing beserta kebudayaan asing di Eropa, dan negosiasi atas perbedaan dan persamaan yang melingkupinya disinyalir terekam dalam novel Edensor tersebut. Sehingga hal itu mengimplikasikan bahwa di novel Edensor terdapat pelaporan keadaan dunia luas yang tak biasa, juga nilai-nilai asumsi penulisnya, serta perbedaan antara budaya penulis dengan budaya yang dikunjunginya. Oleh karena itu menurut hemat penulis perlu untuk mencari bagaiman dunia, diri, dan liyan ditampilkan dalam novel Edensor tersebut. Penulis menggunakan teori Travel Writing dari Carl Thompson guna menganalisis bagaimana dunia dilaporkan, serta bagaimana diri dan liyan dipresentasikan dalam Edensor. Konsep janus-faced penulis gunakan untuk mengungkap bagaimana Edensor melaporkan dunia. Fashioning digunakan untuk mengungkapkan bagaimana diri disajikan dalam Edensor. Sedangkan konsep othering penulis gunakan untuk mengungkap bagaimana liyan dan peliyanan dipresentasikan dalam Edensor. Hasil yang diperoleh adalah bahwa dalam Edensor Andrea Hirata melaporkan dunia melalui dua direksi janus-faced. Ia melihat dunia asing di sekelilingnya sekaligus melihat kedalam dirinya sendiri yang tak terlepas dari detil-detil yang bersifat personal. Aktifitas janus-faced tersebut merupakan representasi diri romantik yang terbuka akan perubahan. Sedangkan diri romantik itu muncul akibat adanya pembedaan diri yang hierarkis dan ambigu terhadap liyan yang ia temui kala melakukan pergerakan spasial. Kata Kunci: Edensor, Andrea Hirata, Sastra Perjalanan, Carl Thompson.