PENGARUH MODEL TRANS SECTOR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SURAT PEMBACA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 18 P ALEMBANG - Kahfi, Ahmad; Purnomo, Mulyadi Eko; Ansori, Ansori (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Trans Sector terhadap kemampuan menulis surat pembaca siswa kelas IX SMP Negeri 18 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas IX.8 yang berjumlah 39 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas IX.9 yang berjumlah 39 siswa sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen merupakan kelas yang diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran Trans Sector sedangkan kelas kontrol merupakan kelas dengan model pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes tertulis dan teknik pengolahan data menggunakan perhitungan uji-t dengan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil tes antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Nilai rata-rata tes awal kelas eksperimen 67,62 dan kelas kontrol 65,21. Sementara nilai rata-rata tes akhir kelas eksperimen 78,00 dan kelas kontrol 72,33. Dari hasil perhitungan uji-t membuktikan bahwa thitung > ttabel = 3,338 > 1,992 dengan df = 76 pada tingkat signifikansi 95% (a = 0,025). Dengan demikian, Ha yang berbunyi “Ada perbedaan kemampuan menulis surat pembaca antara siswa kelas IX SMP Negeri 18 Palembang yang menggunakan model pembelajaran Trans Sector dengan siswa kelas IX SMP Negeri 18 Palembang yang menggunakan model pembelajaran konvensional” diterima maka dapat disimpulkan model pembelajaran Trans Sector berpengaruh terhadap kemampuan menulis surat pembaca siswa kelas IX SMP Negeri 18 Palembang.