PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTIK KADER TENTANG PENYULUHAN PENCEGAHAN HIV/AIDS DI PUSKESMAS HATIVE KECIL - Jacomina Anthonete Salakory (Jurnal Kesehatan Terpadu (Integrated Health Journal), 2018)
Kasus HIV/AIDS pada ibu rumah tangga di Ambon dari tahun ke tahun semakin meningkat, yangmemberi peluang meningkatnya jumlah anak dengan HIV. Kader posyandu sebagai ujung tombakpelayanan kesehatan dasar di masyarakat dapat diberdayakan untuk mensosilisasikan pencegahanHIV/AIDS. Upaya pencegahan ini diintegrasikan kedalam tugas kader posyandu untuk memberikanpenyuluhan pencegahan HIV/AIDS. Jenis penelitian kuantitatif, kuasi eksperimen dengan rancanganpre test post ttest non-equivalent control group. 30 responden mendapatkan pelatihan dan 30responden mendapatkan leaflet. cara pengambilan sampel purposive sample. Hasil uji statistik terhadappengetahuan kader, p-value = 0,348 (tidak ada perbedaan pengetahuan antara kedua kelompok sebelumintervensi). Post test 1 p-value = 0,000 dan Post test 2, p-value = 0,000 (ada perbedaan pengetahuanantara kedua kelompok). Hasil uji statistik terhadap sikap, kader, p-value = 0,057 dan Post test 1 pvalue = 0,450 (tidak ada perbedaan sikap antara kedua kelompok). Post test 2, p-value = 0,000 (adaperbedaan sikap antara kedua kelompok). Rata-rata skor praktik pre test dan post test 1 adalah 0, pvalue = 1,00 (tidak ada perbedaan praktik antara kedua kelompok). Post test 2 kelompok intervensi15,93 dan kelompok kontrol 11,20, p-value = 0,000 (ada perbedaan praktik antara kedua kelompok).Pelatihan disertai dengan praktik menyuluh dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan praktik kader.Disarankan kepada DKK Ambon, agar Kader posyandu yang telah dilatih, dapat ditingkatkan lagipengetahuannnya dengan dilakukan penyegaran kader secara periodik. Kata kunci: Pelatihan, pengetahuan, sikap dan praktik, HIV/AIDS, kader