ANALISIS PENGARUH ROA, CAR, NPL, DPK, SUKU BUNGA SBI, DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN KREDIT UMKM PADA BANK UMUM DI INDONESIA (Periode 2004 s.d. 2010) - Suhardjo Suhardjo (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2016)
This study aims to analyze and examine the influence of ROA, CAR, NPL, deposits, SBI rates and inflation on the growth of SMEs loans in commercial banks in Indonesia either simultaneously (overall test) and partial (individual test). The research method used is multiple linear regression using the sample data from the internal ratios of commercial banks and macro data SBI interest rate and inflation during the period January 2004 to December 2010. ROA, CAR, NPL, deposits, SBI rate and inflation simultaneously significant effect on credit growth of SMEs Commercial Bank in Indonesia. Model regression equation obtained by using six independent variables fit, so it is a suitable model when used as predictors for variable credit growth of SMEs. Partial results indicate that ROA, CAR is not significant positive effect on credit growth of SMEs. NPL and the deposits have a significant positive effect on credit growth of SMEs. Interest Rates have a significant negative impact on SMEs credit growth and inflation have a significant positive effect on credit growth of SMEs. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan menguji pengaruh ROA, CAR, NPL, DPK, suku bunga SBI, dan inflasi terhadap pertumbuhan kredit UMKM pada bank umum di Indonesia secara simultan dan parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan data sampel dari rasio internal perusahaan umum dan data makro tingkat suku bunga SBI dan inflasi selama periode Januari 2004 sampai Desember 2010. ROA, CAR, NPL, DPK, suku bunga SBI, dan inflasi secara simultan berpengaruh signifikan pada pertumbuhan kredit UKM Bank Umum di Indonesia. Persamaan model regresi yang diperoleh dengan menggunakan enam variabel independen sesuai, sehingga merupakan model yang cocok jika digunakan sebagai prediktor untuk pertumbuhan kredit variabel UKM. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa ROA, CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan kredit UKM. NPL dan deposito memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pertumbuhan kredit UKM. Tarif bunga memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap pertumbuhan kredit UKM dan inflasi memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pertumbuhan kredit UKM.