ANALISIS PENGARUH RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE, DAN OPERATING PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Dian Mardiati; Yusrizal Yusrizal; Restu Hayati (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2019)
The purpose of this study is to analyze the Return On Equity, Earning Per Share and Operating Profit Margin Against Stock Price Companies and Beverages Listed in the Indonesia Stock Exchange. The population in this study are companies enganged in finance. Indonesia effect in 2013 – 2017. The data used is secondary data. The independent variables used are Return On Equity, Earning Per Share and Operating Profit Margin used for the dependent variable that is stock price. The sampling collection technique is used Purposive Sampling and obtained sample about 8 companies. Analytical technique used is multiple linear regression using t test for hypothesis testing. The result of this study indicate that only the variable Operating Profit Margin that has a significant influence on the company’s stock price, Return On Equity and Eraning Per Share have no significant effect on stock prices. Food and drink. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity, Earning Per Share dan Operating Profit Margin terhadap Harga Saham perusahaan manufaktur sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 – 2017. Data yang digunakan adalah data sekunder. Variabel independen yang digunakan ialah Return On Equity, Eraning Per Share dan Operating Profit Margin yang diuji pengaruhnya terhadap variabel dependen yaitu Harga Saham.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Uji t untuk pengujian Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel Operating Profit Margin yang berpengaruh terhadap harga saham perusahaan manufkatur sektor makanan dan minuman, sedangkan variabel Roeturn On Equity dan Earning Per Share tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham Perusahaan Makanan Dan Minuman.