ANALISIS PENGARUH WORKING CAPITAL TURNOVER, DEBT TO EQUITY RATIO, UKURAN PERUSAHAAN, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2017 - Astrina Putri Silaban; Desi Anita (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2019)
The increasing public demand for food and beverages and the Indonesian population of around 258.7 million can certainly be a huge market potential for food and beverage sector companies. Therefore, many investors, governments and entrepreneurs assume that the food and beverage sector is one of the sectors that can survive the longest compared to other sector companies, so the purpose of this study is to analyze the influence of Working Capital Turnover, Debt to Equity Ratio, Size The Company and the Age of the Company towards Return on Assets in the Food and Beverage Company Sub sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2014-2017. The sampling technique used was purposive sampling and obtained a sample of 14 companies. The research method used is multiple linear regression analysis using SPSS 16.0. The results of this study indicate that partially, the Working Capital Turnover, Debt to Equity Ratio, and firm size variables have no effect on Return on Assets, while the Age of the Company variable has an influence on Return on Assets. Simultaneously, all independent variables have an influence on Return on Assets. Semakin meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap makanan dan minuman serta masyarakat Indonesia yang berjumlah sekitar 258,7 juta orang tentunya dapat menjadi potensi pasar yang besar bagi perusahaan sektor makanan dan minuman. Oleh karena itu, banyak Investor, Pemerintah maupun para Pengusaha yang menganggap bahwa sektor makanan dan minuman merupakan salah satu sektor yang dapat bertahan hidup paling lama dibandingkan perusahaan sektor lainnya maka tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Working Capital Turnover, Debt to Equity Ratio, Ukuran Perusahaan dan Umur Perusahaan terhadap Return on Asset pada Sub sektor Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, variable Working Capital Turnover, Debt to Equity Ratio, dan ukuran perusahaan, tidak memiliki pengaruh terhadap Return on Asset, sedangkan variable Umur Perusahaan memiliki pengaruh terhadap Return on Asset. Secara Simultan, seluruh variable independen memiliki pengaruh terhadap Return on Asset.