ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PROSES HOT PRESS PADA PRODUK CACAT OUTSOLE MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESSING CONTROL (SPC) DAN FAILURE MODE EFFECT AND ANALYSIS (FMEA) DI PT. KMK GLOBAL SPORTS 2 - Sofian Bastuti; Dadang Kurnia; Adi Sumantri (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2018)
ABSTRAK PT KMK Global Sports 2, sebagai perusahaan yang menghasilkan produk sepatu bermerek converse yang memprioritaskan kualitas nomor satu. Oleh karena itu PT. KMK Global Sports 2 dituntut untuk menghasilkan sepatu sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan oleh pihak Converse sebagai upaya untuk memenuhi tuntutan konsumen sepatu Converse. Tanpa menjaga mutu produk sepatunya, PT. KMK Global Sports 2 akan dihadapkan pada risiko yaitu terputusnya kontrak kerja sama yang selama ini telah terjalin dengan baik. Oleh sebab itu kualitas merupakan salah satu faktor penting yang harus dijaga. Pada penelitian ini penulis menganalisa cacat pada bagian sepatu yaitu outsole AS 475 warna brown dengan metode statistical processing control (SPC) dan metode failure mode and effect analysis (FMEA) untuk meminimalkan produk cacat. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data laporan produksi dan cacat pada tahun 2015. Hasil dari pengolahan data menunjukan bahwa setelah adanya usulan perbaikan dengan hasil sebelumnya rata-rata persentase cacat pada tahun 2015 sebesar 1,57% dan setelah perbaikan rata-rata persentase delapan bulan selanjutnya mengalami penurunan dengan hasil sebesar 0,80%.  Kata kunci : AS 475 Brown Outsole, Cacat, SPC dan FMEA