PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAPKEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU SMP NEGERI PEKANBARU - Irawati Irawati; Sudarno Sudarno; Dadi Komardi (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2019)
This study aims to analyze the effect of Work Motivation, Organizational Commitment, Organizational Culture on Job Satisfaction and Performance of Teachers of Pekanbaru Middle School. This study took a sample of 114 teachers at 5 schools of SMP NegeriPekanbaru. The technique of determining the sample is by purposive sampling. Data were Collected by questionnaire and analyzed by PLS analysis. The variables used are work motivation, organizational commitment, organizational culture as exogenous variables (X) and job satisfaction and teacher performance as endogenous variables (Y). Hypothesis test results state that work motivation has a significant positive influence on job satisfaction and teacher performance. Organizational commitment has a significant positive influence on job satisfaction while organizational commitment has a significant negative effect on teacher performance. Organizational culture has a significant positive effect on job satisfaction and teacher performance. Job satisfaction has a significant negative effect on teacher performance. Based on the results of determination coefficient test (R2) shows that the value of R Square Job Satisfaction variable of 0.683. This means that the variables of Work Motivation, School Commitment and School Culture affect the Job Satisfaction of 68.3%, while the rest of 31.7% is explained by other factors that are not included into this research model while the value of R Square Performance variable Teacher equal to 0.121. This means that the variables of Work Motivation, School Commitment, School Culture and Job Satisfaction affect the Teacher Performance is only 12.1%, while 87.9% is explained by other models that are not in this research model. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh Motivasi Kerja, Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Guru SMP Negeri Pekanbaru. Penelitian ini mengambil sampel 114 orang guru pada 5 sekolah SMP Negeri Pekanbaru. Teknik penetapan sampel adalah dengan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan angket dan dianalisis dengan analisis PLS. Variabel yang digunakan adalah motivasi kerja, komitmen organisasi, budaya organisasi sebagai variabel eksogen (X) dan kepuasan kerja dan kinerja guru sebagai variabel endogen (Y). Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa motivasi kerja memberikan pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru. Komitmen organisasi memberikan pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja sedangkan komitmen organisasiberpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja guru. Budaya organisasi memberikan pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru. Kepuasan kerja memberikan pengaruh negatif signifikan terhadap kinerja guru. Berdasarkan hasil uji koefisiensi determinasi (R2) tersebut menunjukkan bahwa nilai R Square variabel Kepuasan Kerja sebesar 0,683. Hal ini berarti variabel Motivasi Kerja, Komitmen Sekolah dan Budaya Sekolah berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja sebesar 68,3%, sedangkan sisanya sebesar 31,7% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukan kedalam model penelitian ini sedangkan nilai R Square variabel Kinerja Guru sebesar 0,121. Hal ini berarti variabel Motivasi Kerja, Komitmen Sekolah, Budaya Sekolah dan Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Guru hanya sebesar 12,1 %, sedangkan sebesar 87,9% dijelaskan oleh model lain yang tidak ada dalam model penelitian ini.