ANALISIS EFISIENSI RELATIF TERHADAP PEMANFAATAN ASET TETAP DENGAN MENGGUNAKAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (STUDI PADA PEMERINTAH DAERAH PROVINSI NTB) - Jamaludin Jamaludin (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2019)
ABSTRACT Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memperoleh bukti empiris terkait dengan Analisis Efisiensi relatif Terhadap Pemanfaatan Aset Tetap Dengan Menggunakan Data Envelopment Analysis (Studi Pada Pemerintah Daerah Provinsi NTB).hasil analisis Data Envelopment Analysis (DEA) menunjukkan dari tujuh belas Satuan Kerja Perangkat Daerah yang ditetapkan sebagai lembaga teknis daerah yang memiliki target pencapaian pendapatan asli daerah hanya terdapat 6 Satuan Kerja Perangkat Daerah saja yang efisien dalam mengelola dan memanfaatkan aset tetap (tanah dan bangunan) dengan nilai efisien relatif sebesar 100 persen. Satuan Kerja Perangkat Daerah tersebut antara lain: Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda), Departemen Sosial Kependudukan dan Catpil, Rumah Sakit Jiwa (RSJ), Badan Lingkungan Hidup dan Penelitian (BLHP), dan Dinas Koperasi dan UMKM. Sedangkan masih terdapat 11 Satuan Kerja Perangkat Daerah lagi yang belum efisien dengan skor efisien di bawah 100 persen.  Keyword : Data Envelopment Analysis, Efisiensi, SKPD