ANALISIS PERHITUNGAN NON PERFORMING LOAN DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO SERTA PENGARUHNYA TERHADAP RENTABILITAS (SURVEI PADA BANK PERSERO DI INDONESIA TAHUN 2006-2012) - Awaluddin - Muchtar; Selvy Dwi Widiyanti (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2017)
ABSTRAKPopulasi penelitian ini adalah Bank Umum Nasional, sedangkan sempel penelitian berupa Bank Umum Nasional yang merupakan milik pemerintah (BUMN). Prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data sekunder. yaitu data yang diolah lebih lanjut menjadi bentuk-bentuk seperti tabel, grafik, diagram, dan sebagainya sehingga lebih informatif oleh pihak lain. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa kuantitatif.melalui perhitungan analisa rasio keuangan yang menghitung LDR, NPL, dan Profitabilitas yang diukur dengan ROA, dan metode perhitungan data  statistik untuk menghitung koefisien korelasi, determinasi,serta menguji pengaruh antar variabel dengan uji t dan uji F.Penelitian ini berjudul Analisis perhitungan Non Performing Loan dan Loan To Deposit Ratio,serta Pengaruhnya Terhadap Rentabilitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perhitungan sekaligus pengaruh Non Performing Loan dan Loan To Deposit Ratio terhadap Rentabilitas.Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh yang tetapi tidak signifikan antara LDR terhadap ROA, juga NPL terhadap ROA baik secara parsialmaupun secara simultan untuk penelitian di BNI dan BTN, namun sebaliknya di Bank  Mandiri dan BRI terdapat pengaruh yang signifikan antara LDR terhadap ROA secara parsial.     Kata kunci : LDR,  ROA, NPL dan ROA Bank  Persero Di Indonesia.