FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE DI SHOPEE: DAMPAK DARI E-COMMERCE - Evelyn Wijaya; Warnadi Warnadi (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2019)
With the rapid development of technologies and enhanced internet penetration, the nature of the customers daily activities has been changed where most offline activities have migrated towards online activities. Customers have shown a greater tendency to shift to online activities from their traditional offline activities. This research aims to analyze the influence of trust, ease of use, and quality of information towards online purchase decisions at Shopee. Population in this research is Shopee users at Pekanbaru which the number of samples used is 100 respondent. Data analysis method used multiple linear regression analysis method with t test for the answer of research hypothesis. The results show that trust and ease of use have a positive significant effect on online purchase decisions at Shopee. While quality of information has not significant effect on online purchase decisions at Shopee. Shopee can maintain and evaluate a sense of trust and ease of use application and improve the quality of information as an effort to increase online sales. Dengan adanya perkembangan teknologi dan peningkatan penetrasi internet, keseharian konsumen pun mengalami perubahan dimana sebagian besar aktivitas offline telah berganti ke aktivitas online. Konsumen memperlihatkan minat yang besar untuk melakukan perubahan ke aktivitas online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, kemudahan penggunaan, dan kualitas informasi terhadap keputusan pembelian secara online. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang menggunakan Shopee di Pekanbaru dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dengan uji t sebagai jawaban atas hipotesis penelitian. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kepercayaan dan kemudahan penggunaan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian secara online di Shopee. Sedangkan kualitas informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara online di Shopee. Shopee dapat mempertahankan dan mengevaluasi tingkat kepercayaan dan kemudahan penggunaan serta memperbaiki kualitas informasi sebagai upaya untuk meningkatkan penjualan secara online.