OPTIMALISASI PEMANFAATAN SUMBER DAYA AIR UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN CV TIRTA BUANA - Ryan Elfahmi (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2018)
ABSTRACTPenelitian dilakukan pada CV Tirta Buana dengan cakupan wilayah survei untuk mendapatkan data-data pemasaran meliputi Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi, Kota Bandung dan Kabupaten Bandung. Hasil penelitian: 1)Optimalisasi pemanfaatan sumber daya air berdasarkan kapasitas terpasang dengan mengembangkan bisnis air minum dalam kemasan galon sangat layak direalisasikan khususnya berdasarkan kajian aspek  keuangan yang meliputi Payback Period=10 bulan dari batas maksimum 45 bulan, NPV=500.171.287, PI=1,78 dan IRR>90%. Optimalisasi juga sangat tepat dilakukan karena dapat meningkatkan nilai ekonomis sumber daya air. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai ekonomis air dari Rp0.76,- per liter (bisnis air bersih perumahan) menjadi Rp118,- per liter. 2)Bisnis air minum dalam kemasan galon dapat meningkatkan kinerja keuangan CV Tirta Buana secara signifikan, hal ini dapat dilihat dari peningkatan current ratio, peningkatan cash ratio, penurunan total debt to equity ratio, penurunan total debt to total capital assets, peningkatan rate of return on investment, peningkatan rate of return on net worth, dan peningkatan total assets turnover.