PENGGUNAAN METODE DUPONT DAN RADAR DALAM HUBUNGAN DENGAN PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN SETELAH AKUISISI (Study Kasus PT Tifico Fiber Indonesia Tbk). - Irman Ansari (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2018)
ABSTRACTTujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kinerja keuangan PT Tifico Tbk sebelum dan setelah akuisisi oleh beberapa perusahaan konsorsium dari perusahaan Jepang PT Teijin Limited, dan memperbandingkan kinerja PT Tifico Tbk dengan  kinerja beberapa perusahaan yang sejenis dalam industri polyester yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan sebagai bahan analisa yaitu data laporan keuangan masing masing perusahaan. Pada PT Tifico Tbk sebelum akuisisi, data laporan keuangan yang dianalisa pada  periode 2006 ~ 2009, sedangkan data laporan keuangan yang dianalisa pada PT Tifico Tbk setelah akuisisi  dan beberapa perusahaan industri sejenis yang tercatat pada Bursa Efek indonesia pada periode 2010 ~ 2014. Metode penelitian yang digunakan penulis yaitu penelitian deskriptif dengan menganalisa laporan keuangan dengan data quantitatif dan teknik yang digunakan untuk penganalisaan dengan metode Dupont dan metode Radar. Hasil penelitian secara konkret dapat disebutkan penilaian kinerja perusahaan baik dengan metode Dupont maupun dengan metode Radar memperlihatkan hasil yang saling memperkuat. Hasil analisa dapat disimpulkan bahwa: PT Tifico setelah akuisisi mempunyai kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan sebelum akuisisi dan juga lebih baik dari Perusahaan yang sejenis, namun belum dikategorikan sehat dibandingkan dengan kinerja industri secara umum.