ANALISIS DU PONT SYSTEM DENGAN TIME SERIES APPROACH (TSA) DAN CROSS SECTIONAL APPROACH (CSA) DALAM PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Pada Industri Konstruksi (BUMN) di Indonesia Yang Listing di BEI Tahun 2013-2017) - Nardi Sunardi (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2018)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk mengetahu kinerja keuangan perusahaan Industri Konstruksi (BUMN) di Indonesia yang listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017 dengan pendekatan Du Pont System secara Time Series Approach (TSA) dan Cross Sectional Approach (CSA), Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perusahaan PT.Adhi Karya (Persero) Tbk. rata-rata 2.789% lebih basar 2.755 % dikatakan berkinerja Baik, PT. PP (Persero) Periode 2013-2017 dengan nilai rata-rata 2.910% lebih basar dari rata-rata industri dikatakan berkinerja Baik, PT.Wijaya Karya (Persero) Tbk rata-rata 2.645% lebih basar dari rata-rata industri dikatakan berkinerja Kurang baik, PT. Waskita Karya (Persero) Tbk rata-rata 2.675% lebih basar dari rata-rata industri sehingga dikatakan berkinerja Kurang baik. menggunakan analisis Return On Investment (ROI) dan Return On Equity (ROE) dengan Time Series Approach (TSA) pada periode 2013 sampai dengan periode 2017 mengalami penurunan dan fluktuatif.Analisis Du Pont System secara Cross Sectional Approach (CSA) pada Industri Perusahaan Konstruksi (BUMN) di Indonesia sebesar 2.755%, Hal ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan dikatakan berkinerja BAIK.