PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. HANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK - Nelwati Tnius (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2018)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk  (1) mengetahui bagaimana pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas dan juga untuk (2) mengetahui apakah terdapat hubungan antara pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas, untuk (3) mengetahui hubungan antara modal kerja dengan profitabilitas digunakan uji asumsi klasik, analisis korelasi linear sederhana dan analisis regresi linear sederhana. Hasil statistik dihasilkan koefisien sebesar 0,767 dan nilai Thitung 2,070 dan Ttabel 1,638 (Thitung > Ttabel) berarti adanya hubungan positif dan signifikan antara variabel X (modal kerja) dengan variabel Y (profitabilitas). Semakin besar jumlah modal kerja yang dikeluarkan oleh perusahaan maka akan meningkat pula profitabilitas yang diterima. Dan hasil koefisien determinasinya 58,83% yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada modal kerja terhadap profitabilitas. Dengan koefisien determinasi yakni 58,83%, sedangkan sisanya 41,17% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum diteliti.