PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL (STUDI KASUS INDEKS SAHAM LQ45, BISNIS-27 DAN IDX30 PERIODE 2010-2014) - Reza - Octovian (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2017)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk memilih portofolio saham yang optimal terbentuk dalam indeks LQ45, Bisnis-27 dan IDX30, serta untuk menganalisa tingkat keuntungan yang diharapkan dan risiko portofolio. Penelitian ini menggunakan model indeks tunggal dengan data sekunder berupa harga saham bulanan dari ketiga indeks tersebut. Data yang diguinakan dalam ini adalah saham perusahaan yang terdaftar secara konsisten pada periode 2010 sampai 2014. Hasil penelitian ditemukan bahwa portofolio optimal dalam IDX30 terdiri dfari 6 (enam) saham yaitu UNVR dengan bobot sebesar 28.35%, KLBF sebesar 31,17%, GGRM sebesar 12,14%, JSMR sebesar 20,98%, CPIN sebesar 6,85% dan BBNI sebesar 0,5%. Expected return portofolio adalah sebesar 2,38% dengan tingkat risiko portofolio sebesar 5,00%. Return tersebut lebih tinggi jika dibandingkan dengan expected return pasar yaitu 1,31% dan juga lebih tinggi dari pengembalian bebas risiko yaitu 0,55%.Keyword :Bisnis-27 Index, IDX30 Index, LQ-45 Index, Optimal Portofolio, Single Index Model,