KAJIAN HARGA SAHAM PT. CITRA MARGA NUSAPHALA PERSADA TBK (CMNP) PADA TANGGAL PENGUMUMAN CUM DIVIDEN DAN EX DIVIDEN TAHUN 2017 - Zulfitra - Zulfitra; Surya - Marthadinata; Susanto - Susanto (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2017)
ABSTRACT  Penelitian bertujuan untuk membuktikan secara empirik bahwa pengumuman Cum Dividend dan Ex Dividen dapat mempengaruhi harga saham CMNP. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Least Square Methods dengan Dummy Variable. Data yang digunakan dalam penelitian diperoleh dari Bursa Efek Indonesia, kemudian diambil 24 sampel untuk diuji. Variable endogen penelitian adalah harga saham. Sedangkan variable eksogennya adalah Dummy Variable, yaitu D1 = 1 pengamatan saat pengumuman Dividen yaitu tanggal 22 Desember 2016 sampai dengan tanggal cum dividen 10 Januari 2017. Kemudian D2 = 0 pengamatan saat tanggal ex Dividen dan setelahnya, dari tanggal 11 januari 2017 sampai 26 januari 2017. Data penelitian diolah menggunakan software Eviews 9. Model hasil penelitian yang diperoleh adalah HARGA_SAHAM = 1540.83333333 + 317.5*DUMMY. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi kenaikan harga saham CMNP saat pengumuman Cum Dividen sampai tanggal Cum Dividen,  terjadi penurunan harga saham CMNP pada saat tanggal Ex Dividen dan sesudahnya, Pengumuman Cum Dividen dan Ex Dividen berpengaruh sangat signifkan harga saham CMNP.Keyword :Harga Saham CMNP, Cum Dividen, Ex Dividen, Least Square Methods, Dummy Variable