PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS) DAN DIVIDEN PER SHARE (DPS) TERHADAP HARGA SAHAM PT WIJAYA KARYA (PERSERO) TBK - Reza Octovian (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2019)
ABSTRACTTujuan dari penelitian ini adalah Mengetahuin nilai Earning Per Share (EPS), Dividend Per Share (DPS) dan Harga Saham pada PT Wijaya Karya (Persero) Tbk guna mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Dividend Per Share (DPS) baik secara parsial maupun simultan terhadap harga saham WIKA pada periode 2010-2014.Metode penelitian mengunakan pendekatan deskriptif asosiatif serta analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan pengujian asumsi klasik yang meliputi : Uji Normalitas, koefisien korelasi linier berganda dan parsial serta koefisien determinasi (Adj R.Square). Berdasarkan hasil analisis data, variabel EPS tertinggi PT. WIKA terjadi pada tahun 2014 yaitu sebesar 119.71 dan tahun terendah terjadi pada tahun 2010 yaitu sebesar 51.86. DPS pada tahun 2010-2013 mengalami peningkatan, dimulai pada tahun 2010 sebesar 15.55, tahun 2011 sebesar 23.33, tahun 2012 sebesar 25.88, dan pada tahun 2013 sebesar 30.50. Tetapi pada tahun 2014 mengalami penurunan sebesar 23.94. DPS menunjukan trend fluktuatif. Uji signifikansi (Uji T) pada variabel EPS diperoleh  (21,435) >  (4,303) sehingga jatuh pada daerah penolakan  ( ditolak,  diterima) dapat dilihat pula besar angka signifikansi yaitu 0,002 yang berarti angka ini lebih kecil dari tingkat signifikansi (0,002 < 0,05), maka dapat ditarik kesimpulan bahwa perubahan EPS secara parsial berpengaruh signifikansi terhadap perubahan harga saham. Dengan melakukan perbandingan pada variabel DPS yaitu  (-9,842) <  (4,303) sehingga dapat dilihat pula besar angka signifikansi sebesar 0,010 yang berarti angka ini lebih besar dari tingkat signifikansi (0,010 > 0,05), maka dapat ditarik kesimpulan bahwa perubahan DPS secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham. Hasil uji signikansi (Uji F) dengan kondisi ini dimana  lebih besar dari pada  (251,851 > 9,55) dan nilai signifikansi lebih kecil dari α = 0,005 (0,004 < 0,05), maka dapat diambil kesimpulan adalah  ditolak dan  diterima yang berarti variabel EPS dan DPS berpengaruh signifikan secara simultan terhadap harga saham. Koefisien Determinasi R2 kondisi ini menunjukkan, seberapa besarnya pendapatan diterima oleh pemegang saham. jadi dapat disimpulkan bahwa EPS dan DPS berpengaruh sebesar 99,2% terhadap Harga Saham, sedangkan 1,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diketahui di dalam penelitian iniKeyword : Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share (DPS), Harga Saham.