MANAJEMEN RISIKO BANK PERKREDITAN RAKYAT DAN PENGARUHNYA TERHADAP NON PERFORMING LOAN (STUDY KASUS BPR DI KOTA TANGERANG SELATAN) - Rudy - Rudy (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2017)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Manajemen Risiko pada Bank Perkreditan Rakyat dan Pengaruhnya terhadap Non Performing Loan (NPL) pada Bank Perkreditan Rakyat di Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan berupa kuesioner yang diedarkan pada karyawan-karyawan BPR di Kota Tangerang Selatan, serta data laporan keuangan BPR untuk 5(lima) tahun terakhir yang diperoleh melalui website bi.go.id. Responden penelitian adalah para karyawan BPR, dimana 1 (satu) orang mewakili 1 (satu) BPR, dari  40 BPR yang ada di Kota Tangerang Selatan.Hasil penelitian: (1) Secara parsial kualitas analisis kredit (XKAK) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap NPL BPR (YNPL) dengan nilai thitung < ttabel (0,229 < 2,021) dan nilai taraf signifikansi  (α) sebesar 0,820 > 0,05; (2) Secara parsial pembatasan kewenangan pemutus kredit (XPKPK) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai NPL BPR (YNPL). Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji parsial bahwa nilai thitung < ttabel (2,851 > 2,021) dan nilai taraf signifikansi  (α) sebesar 0,007 < 0,05; (3) Secara parsial pembatasan status agunan (XSA) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai NPL BPR (YNPL) dengan nilai thitung < ttabel (2,095 > 2,021) dan nilai taraf signifikansi  (α) sebesar 0,043 < 0,05; (4) dengan regresi ganda diperoleh bahwa kualitas analisis kredit (XKAK), pembatasan kewenangan pemutus kredit (XPKPK), dan fluktuasi status agunan  (XSA) secara simultan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap NPL BPR (YNPL) dengan nilai Fhitung  (6,652) > dari Ftabel (2,840) dan nilai taraf signifikansi  (α) sebesar (α ) 0,001 < 0,05. Nilai  koefisien korelasi sebesar 0,597 menunjukkan bahwa tingkat korelasi variabel bebas terhadap variabel terikat tergolong kuat dengan kontribusi diberikan sebesar 35,7% .                       Kata Kunci: Kualitas Analisis, Pembatasan Kewenangan Pemutus Kredit, Status Agunan dan Non Performing Loan (NPL)