ANALISIS PENGARUH MAKRO EKONOMI TERHADAP KREDIT BERMASALAH PERBANKAN INDONESIA - Nurismalatri Nurismalatri (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2017)
ABSTRACTPenelitian ini memiliki tujuan menganalisis indikator makro ekonomi yang mempengaruhi ratio NPL Perbankan Indonesia. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pengamatan langsung terhadap data sekunder. Analisis data yang digunakan dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda yang menggunakan data time series periode Januari 2012– Desember 2016. Metode analisis regresi linear berganda digunakan untuk melihat pengaruh nilai tukar rupiah, BI rate,and inflasi. Semua tahap pengolahan data penelitian ini menggunakan alat perangkat lunak Eviews Versi 7.0. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa nilai tukar atau kurs, BI rate dan inflasi memiliki pengaruh terhadap ratio NPL. Keyword : NPL, Foreign Exchange, BI Rate, Inflation