PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO TOTAL ASSET RATIO (DAR) TERHADAP NET PROFIT MARGIN (NPM) PADA PT. ULTRAJAYA MILK INDUSTRI & TRADING COMPANY TBK DAN PT. MAYORA INDAH TBK PERIODE 2009 – 2016 - Achmad Agus Yasin Fadli (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2018)
ABSTRACTTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt ToTotal  Asset Ratio   (DAR) terhadap Net Profit Margin (NPM). Penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini hanya ada 2 perusahaan. Laporan keuangan yang digunakan berupa neraca dan laporan laba rugi dari tahun 2009 sampai dengan 2016. Data tersebut diperoleh dari website www.idx.co.id. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa secara simultan (bersama-sama) terdapat pengaruh yang signifikansi  antaravariabel CR dan DAR terhadap variabel NPM. Sedangkan secara parsial variabel CR memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap NPM dan variabel DAR tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap NPM.  Adjusted  R2d alam  model   regresi  sebesar 0.436 atau 43.6%. Sedangkan sisanya sebesar 56.4% dipengaruhiolehfaktorlainyang tidakdimasukkan dalam model regresi..