PENGARUH DOPING Pt dan N PADA TiO2 TERHADAP PRODUKSI HIDROGEN DARI GLISEROL DAN AIR - Agus Salim Afrozi (Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAKModifikasi fotokatalis TiO2 dalam memproduksi hidrogen dari gliserol dan air telah diinvestigasi. Prekursor yang digunakan adalah TiO2 degussa P-25. Fotokatalis diberi dopan Pt dengan metode photo-assisted deposition. Hasil analisa XRD menunjukkan, fotokatalis TiO2 termodifikasi berukuran nanometer dengan rentang 16 nm sampai dengan 23 nm, sedangkan analisa DRS menunjukkan TiO2 yang didopan dengan Pt dapat merespon aktif pada sinar tampak. Hasil pengujian menunjukkan fotokatalis TiO2 termodifikasi Pt mampu menghasilkan hidrogen lebih banyak dibanding TiO2 degussa P-25 sebesar 34 kali. Kata kunci: Hidrogen, gliserol, fotokatalis, nanokomposit, TiO2, water splittin