UJI ABSORBSI PENCELUPAN KAIN POLIESTER MENGGUNAKAN PEWARNA DISPERSE - Budhi Indrawijaya (Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Serat poliester pada umumnya dicelup dengan zat warna dispersi. Penyerapan zat warna dispersi pada kesetimbangan adalah baik tetapi pada difusi kedalam serat sangat lambat. Beberapa zat warna dispersi mempunyai kecepatan difusi yang cukup besar sehingga memungkinkan celupan akan muda atau sedang dalam waktu pencelupan yang tidak terlalu lama. Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah zat warna yang terserap dalam serat poliester adalah temperatur pencelupan dan pH zat warna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui temperatur dan pH pencelupan yang memiliki absorbsi optimum. Metode pencelupan yang digunakan adalah metode HT/HP  dengan variabel yaitu temperatur pencelupan, pH dan jenis pewarna disperse. Analisa yang digunakan untuk uji absorbsi adalah analisa spektrokolorimetri dengan menggunakan alat Computer Color Matching dan analisa spektrofotometri dengan menggunakan spektrofotometri DR6000. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh absorbsi optimum adalah pada temperatur pencelupan tinggi dan pH pewarna disperse yang bersifat asam. Kata kunci : Poliester, Pewarna Disperse, Absorbsi, Spektrofotometri