PENGARUH KARBON AKTIF BATUBARA SUB-BITUMINOUS DIAKTIVASI MENGGUNAKAN HNO3 DAN C6H8O7 - Saisa Kasturi (Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, 2019)
Adsorpsi merupakan suatu proses penyerapan, salah satu faktor yang mempengaruhi daya adsorpsi adalah luas permukaan (surface area). Pada penelitian ini digunakan adsorben biomassa berupa batubara sub-bituminous, untuk memperbesar luas permukaan dilakukan proses aktivasi. Aktivasi merupakan bagian dalam proses pembuatan adsorben biomassa yang bertujuan  untuk memperbesar distribusi dan ukuran Pori serta memperbesar luas permukaan adsorben. Semakin luas permukaan adsorben, maka  semakin banyak adsorbat yang dapat diserap, sehingga proses adsorpsi dapat semakin efektif. Semakin kecil ukuran diameter partikel maka semakin luas permukaan adsorben. Aktivasi fisika dan kimia dilakukan untuk melihat terbentuknya pori-pori baru pada karbon aktif yang telah di aktivasi, dengan terbentuknya pori-pori baru maka luas permukaan karbon aktif dapat meningkat setelah dilakukan proses aktivasi fisika kimia. Ukuran partikel hasil karakterisasi menggunakan difraksi sinar-X menunjukkan hasil yang jelas dimana ukuran partikel setelah di aktivasi menurun, aktivasi asam sitrat memberikan nilai sebesar 3,3396 (Å) dan aktivasi asam  nitrat sebesar 3,3188 (Å)  sedangkan karbon aktif batubara sub- bituminous sebelum di aktivasi sebesar 4,2269 (Å).Kata kunci: Biomassa, Batubara Sub-bituminous, Aktivasi, Asam nitrat, Asam Sitrat