Implementasikan Single Service Set Identifier Menggunakan Dynamic VLAN Dan Active Directory Pada Perangkat Nirkabel - Wahyu Widodo; Dian Didik Purwanto (JUMANJI (Jurnal Masyarakat Informatika Unjani), 2019)
Semakin banyak perangkat akses dan mobilitas pegawai memerlukan pengelolaan agar bisa perangkat akses yang ada dapat dimanfaatkan oleh banyak pengguna dari unit kerja yang berlainan dengan tidak mengurangi faktor keamanan. Perancangan jaringan nirkabel dengan satu buah nama jaringan dengan autentikasi berbasis data Active Directory diimplementasikan untuk mengatasi permasalahan yang ada. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan single service set identifier pada perangkat akses, keamanan akses berbasis layanan autentikasi Network Policy Server dengan data pengguna tersimpan pada layanan Active Directory Domain Services pada server Windows 2008R2.Hasil pengujian pada perangkat laptop dengan sistem operasi Windows 10, user dapat melakukan autentikasi dan mendapatkan ip address sesuai profile grup user.