KETERANGAN MODALITAS DALAM BERITA “ALEXIS YANG TERUS EXIS” PADA MAJALAH TEMPO EDISI 29 JANUARI-4 FEBRUARI 2018 - Ari Musdolifah (Jurnal Basataka (JBT), 2018)
Penelitian tentang Keterangan Modalitas dalam Berita “Alexis yang Terus Exis” Pada Majalah Tempo Edisi 29 Januari-4 Februari 2018 dilatarbelakangi oleh pemikiran bahwa penggunaan bahasa dalam media cetak sangat menarik karena terdapat kalimat-kalimat yang menunjukkan modalitas untuk memberikan kesan tertentu kepada pembaca. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan wujud keterangan modalitas dalam berita “Alexis yang Terus Exis” pada Majalah tempo edisi 29 Januari-4 Februari 2018. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Adapun metode yang digunakan adalah deksriptif. Sementara itu, sumber datanya adalah berita “Alexis yang Terus Exis” dalam Majalah Tempo edisi 29 Januari-4 Februari 2018. Wujud data adalah kalimat yang mengandung kata modalitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan wujud katerangan modalitas intensional, epistemis, dinamik, dan deontik. Unsur kata yang ditemukan adalah ingin, antusias, berjanji, seharusnya, meyakini, membenarkan, menurut, sepertinya, kemungkinan, bisa, dan izin. Selain itu, perspektif penulis berita Majalah Tempo dalam menanggapi wujud keterangan modalitas tersebut adalah perspektif positif dan negatif.