ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER TOKOH UTAMA GURU HONORER DALAM KOMIK PAK GURU INYONG BERBASIS WEBTOON KARYA ANGGORO IHANK - Desi Nurcahyani; Nurliani Maulida; Kiftian Hady Prasetya (Jurnal Basataka (JBT), 2018)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah nilai pendidikan karakter guru terlihat cukup memprihatinkan seperti yang terdapat pada berita-berita melalui media cetak atau media elektronik, yang memberitakan perilaku guru sebagai pendidik mengarah pada krisis karakter. Penelitian ini mengkaji nilai-nilai pendidikan karakter dalam komik Pak Guru Inyong berbasis Webtoon Karya Anggoro Ihank dan implikasi penerapan Webtoon sebagai bahan ajar di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan tokoh penokohan dalam Komik Pak Guru Inyong berbasis Webtoon, (2) mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam komik Pak Guru Inyong berbasis Webtoon dan (3) implikasi penerapan komik Pak Guru Inyong berbasis Webtoon sebagai bahan ajar bagi siswa SMP kelas VIII.