KAJIAN SEMIOTIKA PADA KUMPULAN PUISI KARYA MAHASISWA SEMESTER V PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA ANGKATAN TAHUN 2014 - Farah Eka Rahmadini; Maryatin Maryatin; Ari Musdolifah (Jurnal Basataka (JBT), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kumpulan puisi yang diciptakan mahasiswa semester V Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia. Mendeskripsikan sebuah tanda dan makna tersirat di dalam puisi membutuhkan pendekatan, yaitu semiotik. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan bentuk makna semiotika berdasarkan penanda dan petanda pada kumpulan puisi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan semiotika yang didasarkan pada model Ferdinand De Saussure. Pendekatan ini menggunakan penanda dan petanda sebagai acuannya. Penelitian ini menghasilkan data kualitatif deskriptif. Data yang digunakan berbentuk kata, frasa dan kalimat yang terdapat di dalam puisi. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik simak dan teknik catat. Selanjutnya, data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan pembacaan heuristik dan hermenutik Berdasarkan pendekatan semiotika model Ferdinand De Saussure. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semiotika yang digunakan dalam pengkajian kumpulan puisi Karya Mahasiswa Semester V Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Angkatan Tahun 2014 terdapat penanda dan petandanya. Penanda dan petanda yang paling banyak ditemukan terdapat pada puisi berjudul “Ayah” karya Ayu Jirda sebanyak 5 penanda dan petanda.