Alat Deteksi Dini Bahaya Banjir dengan Penyampaian Informasi Tinggi Muka Air Menggunakan Data Logger Berbasis GSM Gateway - Novianta, M. Andang (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Teknologi komunikasi saat ini sudah sangat maju berkembang dengan adanya konsep intranet, internet maupun SMS hal ini memungkinkan dilakukan pemantauan secara jarak jauh terhadap perubahan tinggi muka air sebagai gejala bahaya banjir pada suatu area tertentu. Kelebihan dari sistem ini adalah keleluasaan untuk memantau kondisi kerawanan bencana banjir dimanapun dan kapanpun.Penelitian bertujuan untuk mengatasi masalah yang muncul dengan merancang sistem pemantauan perubahan tinggi muka air berbasis jaringan komunikasi selular (GSM) sebagai backbone komunikasi paketpaket data dari stasiun pantau yang ada. Dengan memanfaatkan jaringan GSM melalui Base Station Transmitter akan terbangun pemantauan jarak jauh parameter gejala bahaya banjir secara realtime.Berdasarkan kalibrasi alat penelitian dengan alat ukur konvensional berupa mistar ukur didapat kesalahan rata-rata 0,3 cm serta perhitungan jika disandarkan dengan tingkat ketelitian 1 cm, 5 cm, 10 cm maka diperoleh nilai kesalahan 30 %, 6 %, 3 %, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem dari alat serta sensor menunjukkan unjuk kerja sistem yang baik.