Pengaruh Waktu Pembebanan Dan Kecepatan Terhadap Keausan Paduan Tembaga (Cu) Dan Karbon (C) - Tri Surawan; Didik Mulyadi (Jurnal Teknologi, 2019)
Permasalahan yang sering terjadi pada dunia perkeretaapian adalah bagaimana cara menekan kerugian akibat keausan. Keausan yang paling sering terjadi adalah pada material yang tingkat kekerasannya rendah. Beberapa faktor yang mempengaruhi keausan pada suatu material  adalah kecepatan, tekanan, kekasaran permukaan dan kekerasan material. Contact strip merupakan salah satu komponen yang sering mengalami keausan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui laju keausan contact strip. Dalam penelitian ini kecepatan putar dan waktu bervariasi yaitu pada 500, 900, 1250, dan 2100 rpm dalam 1, 2, 3, 4, dan 5 menit. Tingkat keausan contact strip C meningkat seiring dengan meningkatnya kecepatan dan waktu. Dimana tingkat keausan contact strip C lebih bila dibandingkan dengan tingkat keausan contact strip Cu. Setelah diuji maka didapatkan nilai kekerasan dari masing – masing spesimen  adalah trolley wire sebesar 42,0 HRB, contact strip Cu sebesar 40,8 HRB dan contact  strip C, dan  contact strip C sebesar 38,7 HRB. Nilai laju keausan spesifik terbesar terdapat pada contact strip C dengan nilai 0,01558 mm3/Nm dan nilai laju keausan terendah terdapat pada contact strip Cu yaitu sebesar 0,00398 mm3/Nm. Hasil pengujian keausan menunjukan bahwa laju keausan akan semakin meningkat seiring dengan perubahan variabel bebas pada proses pengujian.