Dampak Kepariwisataan dan Pergeseran Nilai Sosial Budaya di Batu Layar Kecamatan Batu Layar - Hafsah, Hafsah; Yusuf, Yusuf (CIVICUS : Pendidikan-Penelitian-Pengabdian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Desa Batu Layar merupakan salah satu daerah strategis bagi para wisatawan lokal maupun mancanegara sebagai tempat berlibur karena adanya sarana pariwisata yang mendukung, seperti tersediannya tempat-tempat hiburan, keindahan pantai, keindahan alamnya. Penelitian ini bertujuan menggambaran eksistensi kepariwisataan dan pergeseran nilai sosial budaya di Desa Batu Layar Kec.Batu Layar Kab.Lombok Barat.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah tokoh agama, tokoh masyarakat di Desa Batu Layar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara dan observasi serta teknik analisa data dilakukan dengan cara mereduksi data kasar kemudian menyajikan secara deskriptif menjadi kalimat baku yang mudah dimengerti dan terakhir menarik kesimpulan berdasarkan data-data yang telah disajikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepariwisataan di Desa Batu Layar, pada umumnya telah dilengkapi dengan sarana dan prasarana  yang cukup memadai untuk sebuah kawasan pariwisata. Dampak kepariwisataan masyarakat Desa Batu Layar  telah mengalami pergeseran struktur sosial masyarakat dan pergeseran dalam struktur kebudayaan. Pergeseran struktural terjadi perubahan jenis pekerjaan dari petani dan nelayan beralih profesi sebagai pedagang, karyawan hotel, café, bar, restoran dan lain sebagainya. Dalam pergeseran kultural telah terjadi perubahan gaya hidup dan cara berpakaian yang sebelumnya masyarakat Desa Batu Layar memakai pakaian tradisional dan sekarang memakai gaya berpakaian modern. Batu Layar village is one of the strategic areas for local and foreign tourists as a vacation spot because of the supportive tourism facilities, such as the availability of entertainment venues, the beauty of the beach, its natural beauty. This study aims to describe the existence of tourism and the shift in socio-cultural values in Batu Layar Village, Batu Layar, West Lombok Regency. This study used a qualitative approach with descriptive methods. The informants in this study were religious leaders, community leaders in Desa Batu Layar. The technique of data collection was by conducted interviews and observations as well as data analysis techniques carried out by reducing rough data then presents descriptively into standard sentences that are easy to understand and finally draw conclusions based on the information that has shown. The results of this study indicate that tourism in the village of Batu Layar, in general, has been equipped with adequate facilities and infrastructure for a tourism area. The impact of the tourism of the Batu Layar Village community has experienced a shift in the social structure of the city and a shift in the structured of culture. Structural alterations have changed the type of work of farmers and fishers to switch professions as traders, hotel employees, cafes, bars, restaurants, and so on. In the cultural shift, there have been changes in lifestyles and ways of dressing that previously the people of Desa Batu Layar wear traditional clothes and now wear modern dress styles.