STRATEGI BERSAING DALAM RANGKA MENGHADAPI MEA (Studi Kasus Rs. Bhakti Asih Karang Tengah -Tangerang) - Wiyanto Wiyanto; Edi Soekarjono; Boedi Hasmanto (Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi bersaing dan daya saing Rumah Sakit Bhakti Asih untuk memenangkan persaingan saat ini dan mendatang. Penelitian studi kasus dengan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara kepada pihak Rumah Sakit maupun kepada pasien yang membayar tunai maupun menggunakan fasilitas BPJS. SWOT digunakan dalam analisis penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa pentingnya peningkatan skill, smart SDM seluruh jajaran Rumah Sakit, pemberian kompensasi, sarana dan prasarana yang layak mengakibatkan meningkatnya loyalitas karyawandan loyalitas pengguna layanan (pasien) untuk berobat di rumah sakit Bhakti Asih. Berdasarkan matrik Space, Rumah Sakit Bhakti Asih ada pada posisi kuadran I dengan kriteria agresif dan strategi yang dijalankan ditekankan pada penggunaan strategi kekuatan-peluang (strength-opportunities). Penggunaan strategi Strenght –opportunites secara bersamaan akan meminimalisir kelemahan dan ancaman yang dihadapi RS. Bhakti Asih. Sehingga RS. Bhakti asih tetap akan menunjukkan keunggulan kompetitifnya. Kata Kunci : Analisis SWOT,  Harga, Pelayanan, Prasarana, Strategi Bersaing