ANALISIS PEMASARAN PERTUMBUHAN PERTANIAN KARET DI DESA CIWALEN KABUPATEN CILACAP PROVINSI JAWA TENGAH - Anah Furyanah; Sugeng Widodo (Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2018)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasikan saluran pemasaran hasil pertumbuhan karet; untuk mengetahui struktur pasar; untuk mengetahui perilaku pasar; dan  untuk mengetahui penampilan pasar, untuk mengetahui pertumbuhan pertanian karet.Penelitian ini menggunakan metode survei dengan tehnik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Petani responden dipilih secara acak sederhana dari desa yang dipilih secara purposive. Pedagang desa, pedagang kecamatan, dan pedagang kabupaten dipilih secara snowball sampling. Saluran pemasaran, perilaku pasar dan pertumbuhan pasar karet dijelaskan secara deskriptif dan data kuantitatif dianalisis dengan pendekatan, konsentrasi rasio untuk mengetahui struktur pasar karet; marjin pemasaran dan share keuntungan untuk mengetahui penampilan pasar. Lokasi penelitian berada di provinsi Jawa Tengah.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa,) saluran pemasaran karet terdiri dari 4 saluran dan dapat diidentifikasi saluran terbaik yaitu Petani-pedagang kabupaten-eksportir. Saluran ini digunakan oleh sedikit petani di daerah penelitian, berarti sedikit petani yang memiliki akses baik terhadap eksportir. Petani sebagian besar memasarkan karet melalui saluran pemasaran : petani-pedagang desa-pedagang kecamatan-pedagangkabupaten-eksportir. Saluran ini terpaksa digunakan karena petani sudah terikat dengan pedagang dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya. struktur pasar di tingkat desa, kecamatan, kabupaten bersifat oligopsoni konsentrasi sedang yang menunjukkan bahwa pedagang memiliki tingkat kekuasaan yang sedang dalam mempengaruhi pasar. Struktur pasar di tingkat eksportir adalah oligopoly yang menunjukkan adanya lebih dari satu perusahan yang menguasai pasar. (3) perilaku pasar ditunjukkan dengan hubungan yang sangat kuat antara pedagang kabupaten dengan eksportir atau pedagang besar, hal ini terlihat dari cukup terjadinya proses tawar-menawar dan tersedianya informasi harga yang diperoleh, serta terdapat jalinan kerjasama antara lembaga pemasaran tersebut dalam permodalan dan persaingan harga. (4) penampilan pasar ditunjukkan dengan adanya marjin pemasaran dan share keuntungan yang relative efisien dengan ditunjukkan oleh nilai KR dibawah 50%. (5) untuk pertumbuhan pasar karet cenderung fluktuasi atau naik turun tergantung harga dari pihak eksportir atau jumlah penawaran di pasar.Kata  Kunci: saluran pemasaran, struktur pasar, perilaku pasar, penampilan pasar,pertumbuhan hasil  pertanian karet ABSTRACTThe Study on some problem of public rubber marketing in the Cilacap regency aimed at : identifying  the marketing channel, knowing the marketing structure, knowing the marketing conduct,  knowing the marketing performance and knowing market rubber growth.           The study used the survey method. The farmers were selected as respondends by purposive simple random sampling.  Rural wholesalers, distric wholesalers, and regency wholesalers were selected by snowball sampling. The marketing channel, marketing behavior and market growth  was descriptively explained and the quantitative data were analyzed by : the ratio concentration approach to know the market structure of rubber, market margin and profit share to know the marketing performance, price from several year to know rubber growth.          The study result indicate that (1) there were four kinds of rubber marketing channel, the best of which was the farmer-regency wholesaler-exportir. This cannel was used by only a few farmers in the area under investigation, thus only a few farmers had good access to the the exporter. Most the farmers marketed their rubber through the medium marketing channel. That was the farmers-rural wholesaler-district wholesaler-regency wholesaler-exporter channel. The farmers were forced to use this channel because they highly depended on the wholesaler in fulfilling daily needs. (2) the market structure at village level, district level,regency level was of middle concentration oligopsony revealing that the farmer only had medium power influencing the market. The market structure at the exporter level was oligopoly showing that several exporter had power over the market. (3) the market conduct showed good relation both regency wholesaler with exporter and bargaining about price held in there. Price Other wholesaler influenced by next buyer. (4) the market performance showed a relatively fluctuating margin and smaller profit share. This shows the efficiency of rubber marketing.  (5) the market growth relative fluctuating based on price wholesaler from several years. Key words : marketing channel, marketing structure, marketing conduct, marketing performance, rubber marketing  growth