Aplikasi Simulasi Rukun Haji Berbasis Android - Santika Suryani; Rezki Kurniati; Sri Mawarni (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2019)
Haji merupakan rukun Islam kelima yg harus dilakukan oleh orang Islam yg mampu dengan mengunjungi Ka’bah pada bulan Dzulhijjah dan mengerjakan amalan haji, yaitu ihram, tawaf, sa’i, dan wukuf. Tujuan penelitian ini membuat aplikasi Simulasi Rukun Haji berbasis Android Sebagai Sarana Pembelajaran yang dapat digunakan dalam mempelajari rukun haji, karena aplikasi ini dilengakapi dengan materi, dan simulasi rukun haji serta latihan. Aplikasi ini dibuat menggunakan software adobe flash professional cs6 dan alat bantu dari adobe master collection cs6.  Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi yang berisikan materi urutan-urutan pelaksanaan ibadah haji yang disajikan dalam bentuk teks, suara dan simulasi animasi 2D mengenai tatacara pelaksanaan rukun haji. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibuat dapat dijalankan dengan baik pada perangkat smartphoneandroid versi 4.1.2 (JellyBean), 5.1 (Lollipop), 6.0 (Marsmallow), 7.0 (Nougat), dan 8.1.0 (Oreo).