Analisa Tingkat Kepuasan Penumpang Trans Metro Pekanbaru Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Fajrizal Fajrizal; Lucky Lhaura Van FC; Lisnawita Lisnawita (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2019)
Pekanbaru merupakan salah satu kota besar di Provinsi Riau. Pekanbaru  dikenal dengan kota madani namun dengan tingkat kepadatan kendaraan  yang cukup tinggi dan menyebabkan tingkat kemacetan di Pekanbaru  juga  semakin  tinggi. Sistem Transportasi yang berkelanjuttan merupkan salah satu solusi dalam permasalan transportasi pada saat ini. Angkutan umum sendiri   berperan menyediakan sarana mobilitas yg efektif serta efesien bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan penumpang terhadap layanan jasa yang diberikan oleh Trans Metro Pekanbaru .Dimensi yang terlibat dalam penelitian ini yaitu pertma sarana dan prasarana , kesiapan pegawai ,ketiga  ketepatan waktu , keempat biaya dan kemudahan. Untuk mengalisa tingkat kepuasan layanan akan di olah menggunakan metode fuzzy logic  dan untuk mengolah data training akan menggunakan aplikasi FIS Editor Toolbox pada perangkat lunka Matlab. Hasil Penelitian membahas analisis kepuasan  pelanggan  terhadap  pelayanan Trans Metro Pekanbaru (TMP) adalah  kategori  Puas [5.5].