UJI AKTIVITAS HIPOGLIKEMIK EKSTRAK DAUN PISANG KEPOK KERING (Musa paradisiaca forma typica) TERHADAP MENCIT JANTAN (Mus musculus) - Asril Burhan; Besse Hardianti; Mujilah Mujilah (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
Diabetes melitus merupakan gangguan kronis yang bercirikan hiperglikemia (peningkatan glukosa dalam darah) akibat pankreas tidak mampu memproduksi cukup insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas hipoglikemik ekstrak daun pisang kepok kering (Musa paradisiaca forma typica). Hewan uji yang digunakan sebanyak 15 ekor mencit jantan (Mus musculus) dibagi dalam 5 kelompok terdiri dari kontrol positif (Glibenklamid), kontrol negatif (Na-CMC 0,5%), ekstrak dosis 5,6 mg/20 gBB, ekstrak dosis 11,2 mg/20 gBB dan kontrol sehat. Sebelum dilakukan perlakuan mencit dipuasakan selama 8 jam dan  diukur glukosa darah awal kemudian di induksi glukosa selama 8 hari. Setelah diinduksi diukur glukosa darah kedua kemudian diberi perlakuan dan diukur glukosa darah mencit setelah perlakuan pada menit ke 30, 60, dan 90. Hasil yang diperoleh Ekstrak dosis 5,6 mg/20 gBB memberikan efek yang tidak berbeda nyata dengan kontrol positif dan kontrol sehat. Sedangkan dosis ekstrak dosis 11,2 mg/20 gBB tidak berbeda nyata dengan kontorl negatif. dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun pisang kepok kering mengandung senyawa flavonoid yang dapat menurunkan kadar glukosa darah pada mencit yang hiperglikemia pada dosis 5,6 mg/20 gBB dan 11,2 mg/20 gBB.Kata kunci : Diabetes Melitus, Hiperglikemia, Ekstrak Daun Pisang Kepok Kering