PENGARUH PERUBAHAN IKLIM TERHADAP INSIDEN MALARIA DI WILAYAH KEJA DINAS KESEHATAN KABUPATEN GOWA PROPINSI SULAWESI SELATAN TAHUN 2017 - Wibowo Wibowo; Amir Su’udi; Muh. Sahir (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
AbstrakMenurut WHO malaria masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia. Khususnya Indonesia bagian Timur salah satunya di wilayah kerja dinas Kabupaten Gowa Propinsi Sulawesi Selatan hal ini dibuktikan dengan masih banyak ditemukan kasus Malaria. Tujuan Penelitian: Untuk mendapatkan gambaran kasus Malaria pada perubahan iklim yang dialami pada musim peralihan cuaca di wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Gowa. Hasil Penelitian: Puskesmas Kampili memiliki insiden malaria tertinggi sebesar 87 kasus. Terjadi peningkat puncak kejadian malaria terjadi pada bulan Maret dan Juni, masing-masing sebesar 81 dan 80 kasus. Trend kejadian malaria di Kabupaten Gowa fluktuatif. terjadi peningkatan kasus secara signifikan per tiga bulan. Manfaat: penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi unit utama di lingkungan Kementerian Kesehatan khususnya P2PL Kemenkes RI dan Dinas Kesehatan Kabupaten Gowa dalam menyusun kebijakan. Kesimpulan: ada pengaruh peralihan cuaca dengan peningkatan kasus malaria di wilayah kerja dinas kesehatan kabupaten Gowa, sehingga perlu dilakukan penanggulangan tempat perkebangbiakan dan surveilans vektor.  Kata kunci : malaria, perubahan iklim, Dinas Kesaehatan Kabupaten  Gowa